2021-09-12
充满期待地展开了游览京都的第二天。
由于这一天都在京都市内游览,京都巴士一日游通票就很好用。
为了避开人潮,我们的第一站就是大名鼎鼎的伏见稻荷大社。神社境内延绵不断的红色鸟居,又称“千本鸟居”,是一种神社建筑。在维基百科提供的传说当中,这是连接神域与俗世的通道,属于“结界”的一种。据说一座鸟居就是信众所许的一个愿望,一眼望去,满满的全是愿望呢!
稻荷大社的鸟居不仅有两根支柱、两根横梁,还有悬在横梁中央的牌匾。迎面而来穿着校服的女孩子们带来一阵青春的气息。
趁着好时光再去拜访同样名满天下的清水寺。早晨的东山山谷蒙着一层薄雾,红叶青松环抱着古塔,又神秘又迷人。
古朴的木结构柱廊连接着寺庙的殿宇。
清水寺依山而建,从殿宇侧面可以俯瞰京都。那赫然漂浮于绿叶红枫之上的,正是摩登世界里的京都塔。
十二月初的京都,红叶已经渐渐凋落。
但这丝毫无法影响由一百三十九根圆木支撑的“清水舞台”的震撼和壮观,据说该建筑结构完全没有使用钉子。
枫叶下的台阶又更美些。
太阳一出来,整个画面都亮了起来。令人吃惊的是,即使是深秋落叶季,街道还是干净得很。
阳光下金红相间的子安塔隐藏在红金相间的秋叶当中。
换一个角度又成了红叶掩映着红塔。
回过头来,是平静的水面倒映着红叶和仙鹤。怎么看都是美。
从清水寺离开,沿着三年坂和祇園街道,逛着逛着就来到了有着米其林三星认证的菊乃井本店。怀石料理是餐饮业的高山流水、朗月清风,它应季而变、因时而异,虽然菜品繁复,不改的是突出食材最本真美妙的原味。穿过日式前院进到饭店,一位老先生早已迎了上来,确认预约,并放好客人换下的鞋子。在一楼和洋融合风格的会客室里稍等一会,就有女将来领我们去楼上日式布置的餐厅。
午市套餐非常丰盛。除了各式小菜外,还有香菇鱼豆腐汤和味增萝卜。对于我们这些外国人来说,由于语言不通,套餐又更添惊喜的意味,在打开盖子之前,都不知道这些精美的器皿里面装得是何珍馐,连一碗白饭都有可能出人意表。最惊艳的就属生鱼片山药泥拌饭,一碗白饭,铺满山药泥,缀以生鱼片、生鸡蛋和海苔粉,又甘鲜又香滑,竟是令人毕生难忘的美味!
午餐后来到了日本禅宗最高寺院临济宗南禅寺。在这千年古刹当中和参天大树之间,有一座红砖孔桥充满了西洋文艺复兴极致对称的风格。
在寺外的哲学之路上,还邂逅了一只黄澄澄的小蝴蝶。
京都古寺云集,各具特色。这天的最后一站是天台宗寺院真如堂。这里不愧是网红赏枫名所,才到山门前就是满眼的红叶红门红柱子。
进到寺院里更是清雅幽静。
枫树在精心的修剪之下,也更加婀娜多姿。
笔挺参天的古木好像加了一层红黄滤镜,美轮美奂。
在在处处遍红叶。
院后这棵大树也挂满了红叶。此刻的我好像才体会到秋季日本的美不胜收。
再恋恋不舍地回望一次红叶下的北门。
晚餐时我们来到了米其林推荐的人气手打乌冬面馆山元麵藏。十二月的京都室外有些冷,店家亲切地给排队的客人递上热茶和餐牌。以前我总不理解乌冬面哪里好吃,然而这家面馆让我对这样食物大大地改观,由汤到面直至浇头都给了我巨大的惊喜。面条筋道弹韧,吸汤的同时富有面香;汤头清爽又不失鲜甜;天妇罗的浇头分开摆放,又酥脆又新鲜。这样一碗热气腾腾的面条下肚后,再来一份柔嫩极了的杏仁豆腐,真是个完美的夜晚!