2022-01-05
在阿拉伯联合酋长国迪拜举行的二〇二〇世界博览会,由于新冠疫情的影响,推迟到了2021年10月1日开始,直至2022年3月31日闭幕。
会址坐落在迪拜和阿布扎比的交界处。我们从阿布扎比机场入境阿联酋,几乎每个小时都有一班去世博会的接驳车。
这是自1851年以来首个在中东国家主办的世界博览会。
世博会中央大广场Al Wasi是一个巨大的圆形穹顶,四周分别是机遇、流动性和可持续性三大主题区。
园区内有穿梭于不同主题区之间的巴士。
红色和金色相间的圆形建筑是中国馆,晚上还会有灯光秀。
馆内大厅里面最显眼的是这幅中国十大传世名画之一,北宋宫廷画家王希孟所作的《千里江山图》,烟波浩渺、层峦起伏、野渡渔村、水磨长桥、亭台水榭、飞鸟闲人,一一轻抚过我心头起茧的乡愁。
馆内的电影体验挺有意思,我就不剧透啦。出口处的竹下熊猫憨态可掬。
新加坡馆应该是整个园区里面最绿意盎然的。
访客们仿佛走在雨林之中。
场馆楼上的花房很可爱。
泰国馆的东南亚风格非常突出。
馆内影片的内容大约是跟着两位吉祥物探索泰国。
出口处有个泰餐馆。
冰奶茶和冬阴功汤虽然少了一些灵魂,但是意思确实是那个意思。
印度尼西亚馆令我印象最为深刻的是它乱花渐欲迷人眼的色彩使用。
日本馆有些小心思,为每个人提供一台索尼手机作为参观向导使用。
它不仅会智能讲解,也会默默记录访客在每个展台逗留的时间来判断我们的兴趣所在。
展台里的陈列品也很有巧思。
展馆外有一间日本知名连锁寿司店寿司郎。甜虾和扇贝刺身寿司美味鲜甜,鳗鱼的口感和调味略有欠缺,乌冬面的汤头带有柴鱼的咸鲜味。
第一次尝海螺刺身寿司,竟然是甘甜脆爽的味道。
新西兰馆里这轮硕大的潇潇圆月十分文艺。
法国馆巨大的水晶吊灯优雅璀璨。
黑色墙面上鳞次栉比的白色圆形屏幕里面不断有彩色的鸟儿飞到金色的枝头上。
瑞士馆前,访客们纷纷打着场馆提供的伞合影留念。
走进馆内仿佛置身于阿尔卑斯的登山步道上。
梵蒂冈馆小小的,但不得不说这金色的背景墙非常美。
阿曼馆的盐灯室,乍一看去仿佛黑夜中漫天的孔明灯。
墙上的三色壁画很有民族特色。
并且能在后面的展厅看见这个系列的另外三幅壁画,有种call back的感觉。
这个看起来像是抄满了汉谟拉比法典的屏幕,其实是个迷你3D影院。
展厅还陈列了一具2020年出土的两千六百年前的木乃伊。想想拍下来有些可怕,就只拍了法老头像。
通往阿联酋馆的椰林大道在夜色中竟有点迷人。
场馆外壳每隔20分钟会开一次“屏”,好像国宝猎隼在圆月下翱翔时展开的羽毛。
等待时,工作人员送来了热乎乎的阿拉伯咖啡,有些肉桂的香料味。
馆内堆起了真实的连绵的沙丘。
展厅中央的天窗采用了二〇二〇世博会标志的形状,看得出来设计得很用心了。很遗憾我们没能在一天之内走完所有感兴趣的场馆,但我能感受到的是世博会的美好之处之一,是让各个国家有一个集中“安利”的机会,也让参与其中的访客有机会打开自己的眼界。这就是成年人的迪士尼吧!