摩洛哥环游记 3/5【撒哈拉】

2022-03-27

即使是在撒哈拉的门户马拉喀什,前去沙漠也需要坐一整天的车。然而这对从没见过沙漠的人来说却也甘之如饴。

行程总览

摩洛哥

伊尔福德

酒店接驳车一早就把我们送到了马拉喀什巴士站,车资50迪拉姆每人。八点整我们乘上了前往绿洲小镇伊尔福德的大巴。

摩洛哥

途中要经过登山爱好者们趋之若鹜的阿特拉斯山脉,形成于非洲和北美洲在远古的相撞,长两千四百公里,横跨摩洛哥、阿尔及利亚和突尼斯。

阿特拉斯山脉

山脉的许多高峰上留存着冰期遗迹,和冰河边缘的地貌特征。

阿特拉斯山脉

一路上颜色的碰撞,好像未曾在别处见过。

阿特拉斯山脉

山谷里偶有人烟。

阿特拉斯山脉

有人烟之处就有宣礼塔。

阿特拉斯山脉

这里也是许多电影大片的取景地,例如1999年由斯蒂芬索莫斯执导的美国冒险电影《木乃伊》、2010年3.36亿美元票房的《波斯王子:时之刃》、以及2015年的第二十四部詹姆斯邦德电影《007:幽灵党》。

阿特拉斯山脉

路过村庄的时候还常常有无证上路的绵羊被牧羊人们拽着后退拖走。

阿特拉斯山脉

傍晚时分终于到达了预定的酒店,好像走进了天方夜谭的世界。

Kasbah Hotel Xaluca Arfoud

前台门前铺着羊毛地毯,点着镂空灯罩的落地灯。

Kasbah Hotel Xaluca Arfoud

室内的布置更是美轮美奂。

Kasbah Hotel Xaluca Arfoud

茶几也被做成了骆驼的样子,十分可爱。

Kasbah Hotel Xaluca Arfoud

地毯一路铺到室外泳池前。

Kasbah Hotel Xaluca Arfoud

酒店还设有室内游泳池。

Kasbah Hotel Xaluca Arfoud

马赛克砖和穹顶无不透露着摩洛哥风情。

Kasbah Hotel Xaluca Arfoud

房间宽敞,古朴大气,还安装了空调。

Kasbah Hotel Xaluca Arfoud

房间的另一头是沙发和电视机,茶几上还备了水果。

Kasbah Hotel Xaluca Arfoud

月洞门的门帘后是洗手池,接着左手边是淋浴,右手边是厕所,干湿完全分离。

Kasbah Hotel Xaluca Arfoud

转了一圈出门吃饭的时候,天已经黑透了,酒店看起来有些仲夏夜中北非古堡的感觉。

Kasbah Hotel Xaluca Arfoud

餐厅非常美,供应食物种类丰富的自助餐。

Kasbah Hotel Xaluca Arfoud

在沙漠里吃上了烤鱼,肉质弹,味道鲜。

Kasbah Hotel Xaluca Arfoud

甜点也都很对胃。我的最爱是榛果巧克力卡仕达水果塔。卡仕达酱的奶香、水果的清甜、巧克力的浓郁柔滑和榛果的香脆统统汇聚在这个小甜点里面,越吃越喜欢。

Kasbah Hotel Xaluca Arfoud

次日清晨又是迫不及待起来玩耍的一天。房间门口的走廊整体呈橙黄色,脚下铺设了橙红与碧绿相间的地砖,左边是沙漠棕榈,右边是传神画作,头顶上是彩绘木楼板,悬挂着有些波斯风情的吊灯。

Kasbah Hotel Xaluca Arfoud

到了一楼见到石砌的走廊外墙面,又有种不同的美感。

Kasbah Hotel Xaluca Arfoud

楼梯间挂着一个巨大五彩的摩洛哥风格风箱。

Kasbah Hotel Xaluca Arfoud

酒店的院子里摆了些各式各样的户外沙发床。

Kasbah Hotel Xaluca Arfoud

天亮了才看清泳池边还支了一顶帐篷。

Kasbah Hotel Xaluca Arfoud

远处还有个更大更豪华的帐篷。

Kasbah Hotel Xaluca Arfoud

再逛逛就见到这个自称“皇家帐篷”的建筑。

Kasbah Hotel Xaluca Arfoud

从里面看,门上的彩色玻璃格外绚烂。

Kasbah Hotel Xaluca Arfoud

撒哈拉

早餐后,我们便包了车去探索撒哈拉沙漠。

撒哈拉沙漠

第一个来到的地方是展览沙漠化石的。据闻撒哈拉在史前时期是广阔的河流冲积平原,因此化石当中出现了龟甲。

撒哈拉沙漠

当地人往一块不起眼的岩石上泼了水,竟显出了珊瑚的纹理。

撒哈拉沙漠

接下来导游带我们去参观了柏柏尔民居。首先映入眼帘的是几只小羊。

撒哈拉沙漠

一转眼就见到动物皮毛制成的储水容器。啊,现实……

撒哈拉沙漠

另一头的厨灶上还有些烟熏火燎的痕迹。

撒哈拉沙漠

最后来到了这家的“客厅”。

撒哈拉沙漠

柏柏尔大姐为我们准备了摩洛哥薄荷茶。

撒哈拉沙漠

离开了柏柏尔民居,来到了当地的一所小学。咱们的导游显然同这里的小学生是好朋友。

撒哈拉沙漠

前往沙漠的路上遇见了一些正在喝水的小毛驴。

撒哈拉沙漠

眼看着沙丘越来越近,植被越来越稀疏。

撒哈拉沙漠

当我们接近沙漠边缘的时候,视野里渐渐地出现了点点的白帐篷。

撒哈拉沙漠

进入沙漠之前,导游带我们去欣赏了当地的音乐表演。

撒哈拉沙漠

我们见到了一些特别的当地乐器。

撒哈拉沙漠

而我觉得更精彩的是到访游人的绘画才华。

撒哈拉沙漠

他们笔下的沙漠也太有爱了吧!

撒哈拉沙漠

酒店为我们安排了在他们在沙漠边缘的连锁店用午餐。

Kasbah Hotel Tombouctou

我们到的时候大约是下午一两点钟,餐厅空无一人。

Kasbah Hotel Tombouctou

从餐厅的窗户就可以看见沙漠。

Kasbah Hotel Tombouctou

墙上挂着沙漠、椰树与骆驼人的画。

Kasbah Hotel Tombouctou

食物方面,鸡肉橄榄塔吉锅稳定发挥,摩洛哥式的番茄炒蛋比中式的多些香料的味道,玛格利塔披萨也不赖。

Kasbah Hotel Tombouctou

总体来说这里的塔吉锅里面是此行当中难得的蔬菜比肉多。

Kasbah Hotel Tombouctou

饭后甜点是水果酸奶。个人觉得苹果皮太厚了。

Kasbah Hotel Tombouctou

饭后在酒店里逛逛,看了些绿树红花和茅草房子。

Kasbah Hotel Tombouctou

我仿佛在看是不是把东西吃到了衣服上。

Kasbah Hotel Tombouctou

建筑一样是北非古堡的造型,游泳池还带有喷泉,在沙漠里面显得分外奢侈。

Kasbah Hotel Tombouctou

泳池边的秋千提供的是晃晃悠悠的一刻悠闲。

Kasbah Hotel Tombouctou

再次启程时遇上了一群骆驼。

撒哈拉

这种感觉就是沙漠之友都成群出现了,沙漠离我还会远吗?

撒哈拉

此时我们离开了吉普车,并在导游的帮助下“租”了两头骆驼进入沙漠。

撒哈拉

在骆驼的一步一摇之间,不知不觉已经置身于世界上最大的沙漠。

撒哈拉

坐在沙丘脊上,望着眼前连绵起伏的沙丘,等待着日落的我们还不知道一场风暴正向我们扑来。就在拍下这张照片的5分钟后,骆驼人们纷纷带着他们的骆驼和游客离开,因为狂风正卷着沙尘遮天蔽日、气势汹汹而来。直至今日我仍记得沙砾密密麻麻打在脸上刺痛的感觉,以及看不见沙漠尽头时战栗恐惧的心理。沙漠很大、很美、很神秘,但我想我可能不会再去沙漠了。然而,摩洛哥的精彩旅程还在继续。

撒哈拉