2022-03-27
即使是在撒哈拉的门户马拉喀什,前去沙漠也需要坐一整天的车。然而这对从没见过沙漠的人来说却也甘之如饴。
酒店接驳车一早就把我们送到了马拉喀什巴士站,车资50迪拉姆每人。八点整我们乘上了前往绿洲小镇伊尔福德的大巴。
途中要经过登山爱好者们趋之若鹜的阿特拉斯山脉,形成于非洲和北美洲在远古的相撞,长两千四百公里,横跨摩洛哥、阿尔及利亚和突尼斯。
山脉的许多高峰上留存着冰期遗迹,和冰河边缘的地貌特征。
一路上颜色的碰撞,好像未曾在别处见过。
山谷里偶有人烟。
有人烟之处就有宣礼塔。
这里也是许多电影大片的取景地,例如1999年由斯蒂芬索莫斯执导的美国冒险电影《木乃伊》、2010年3.36亿美元票房的《波斯王子:时之刃》、以及2015年的第二十四部詹姆斯邦德电影《007:幽灵党》。
路过村庄的时候还常常有无证上路的绵羊被牧羊人们拽着后退拖走。
傍晚时分终于到达了预定的酒店,好像走进了天方夜谭的世界。
前台门前铺着羊毛地毯,点着镂空灯罩的落地灯。
室内的布置更是美轮美奂。
茶几也被做成了骆驼的样子,十分可爱。
地毯一路铺到室外泳池前。
酒店还设有室内游泳池。
马赛克砖和穹顶无不透露着摩洛哥风情。
房间宽敞,古朴大气,还安装了空调。
房间的另一头是沙发和电视机,茶几上还备了水果。
月洞门的门帘后是洗手池,接着左手边是淋浴,右手边是厕所,干湿完全分离。
转了一圈出门吃饭的时候,天已经黑透了,酒店看起来有些仲夏夜中北非古堡的感觉。
餐厅非常美,供应食物种类丰富的自助餐。
在沙漠里吃上了烤鱼,肉质弹,味道鲜。
甜点也都很对胃。我的最爱是榛果巧克力卡仕达水果塔。卡仕达酱的奶香、水果的清甜、巧克力的浓郁柔滑和榛果的香脆统统汇聚在这个小甜点里面,越吃越喜欢。
次日清晨又是迫不及待起来玩耍的一天。房间门口的走廊整体呈橙黄色,脚下铺设了橙红与碧绿相间的地砖,左边是沙漠棕榈,右边是传神画作,头顶上是彩绘木楼板,悬挂着有些波斯风情的吊灯。
到了一楼见到石砌的走廊外墙面,又有种不同的美感。
楼梯间挂着一个巨大五彩的摩洛哥风格风箱。
酒店的院子里摆了些各式各样的户外沙发床。
天亮了才看清泳池边还支了一顶帐篷。
远处还有个更大更豪华的帐篷。
再逛逛就见到这个自称“皇家帐篷”的建筑。
从里面看,门上的彩色玻璃格外绚烂。
早餐后,我们便包了车去探索撒哈拉沙漠。
第一个来到的地方是展览沙漠化石的。据闻撒哈拉在史前时期是广阔的河流冲积平原,因此化石当中出现了龟甲。
当地人往一块不起眼的岩石上泼了水,竟显出了珊瑚的纹理。
接下来导游带我们去参观了柏柏尔民居。首先映入眼帘的是几只小羊。
一转眼就见到动物皮毛制成的储水容器。啊,现实……
另一头的厨灶上还有些烟熏火燎的痕迹。
最后来到了这家的“客厅”。
柏柏尔大姐为我们准备了摩洛哥薄荷茶。
离开了柏柏尔民居,来到了当地的一所小学。咱们的导游显然同这里的小学生是好朋友。
前往沙漠的路上遇见了一些正在喝水的小毛驴。
眼看着沙丘越来越近,植被越来越稀疏。
当我们接近沙漠边缘的时候,视野里渐渐地出现了点点的白帐篷。
进入沙漠之前,导游带我们去欣赏了当地的音乐表演。
我们见到了一些特别的当地乐器。
而我觉得更精彩的是到访游人的绘画才华。
他们笔下的沙漠也太有爱了吧!
酒店为我们安排了在他们在沙漠边缘的连锁店用午餐。
我们到的时候大约是下午一两点钟,餐厅空无一人。
从餐厅的窗户就可以看见沙漠。
墙上挂着沙漠、椰树与骆驼人的画。
食物方面,鸡肉橄榄塔吉锅稳定发挥,摩洛哥式的番茄炒蛋比中式的多些香料的味道,玛格利塔披萨也不赖。
总体来说这里的塔吉锅里面是此行当中难得的蔬菜比肉多。
饭后甜点是水果酸奶。个人觉得苹果皮太厚了。
饭后在酒店里逛逛,看了些绿树红花和茅草房子。
我仿佛在看是不是把东西吃到了衣服上。
建筑一样是北非古堡的造型,游泳池还带有喷泉,在沙漠里面显得分外奢侈。
泳池边的秋千提供的是晃晃悠悠的一刻悠闲。
再次启程时遇上了一群骆驼。
这种感觉就是沙漠之友都成群出现了,沙漠离我还会远吗?
此时我们离开了吉普车,并在导游的帮助下“租”了两头骆驼进入沙漠。
在骆驼的一步一摇之间,不知不觉已经置身于世界上最大的沙漠。
坐在沙丘脊上,望着眼前连绵起伏的沙丘,等待着日落的我们还不知道一场风暴正向我们扑来。就在拍下这张照片的5分钟后,骆驼人们纷纷带着他们的骆驼和游客离开,因为狂风正卷着沙尘遮天蔽日、气势汹汹而来。直至今日我仍记得沙砾密密麻麻打在脸上刺痛的感觉,以及看不见沙漠尽头时战栗恐惧的心理。沙漠很大、很美、很神秘,但我想我可能不会再去沙漠了。然而,摩洛哥的精彩旅程还在继续。