2021-09-26
日本文学大师三岛由纪夫写过一本名为《金阁寺》的小说,改编自昭和二十五年的金阁寺纵火事件,讲述的是一名患有口吃的僧人对于美的渴望和恐惧,想靠近而最后却只能毁掉的哀伤故事。这次日本游的最后一天,就要去看看这美得让人自惭形秽的金阁寺。
出门时惊喜地发现秋天的京都不仅有红叶,银杏树也披上了金灿灿的颜色。起风时扇形的叶子铺天盖地地飘散开来,有种侘寂式的易逝之美。
书归正传,金阁寺,临济宗相国寺派寺院,又名鹿苑寺,得名于创立者室町幕府三代将军足利义满的戒名鹿苑院天山道义。寺院当中最灿烂夺目的就是金箔覆盖下的三层楼阁建筑,舍利殿,也是室町时代前期北山文化的代表建筑。湖面上的金阁倒影,仿佛吟诵着“所谓伊人,在水一方”。现在我们所看见的舍利殿,重建于昭和三十年,如今被收录在联合国教科文组织的世界文化遗产名录。
离金阁寺不远处,有一座拥有千年历史的神社,北野天满宫。据说这里是日本天神信仰的中心,也是日本历史上第一个供奉实际存在的人物的神社。这位被奉为“农耕之神”、“诚实与至诚之神”、“洗刷冤屈之神”、“技艺之神”和“学问之神”的菅原道真公,是平安时代杰出的学者和政治家。神社建筑富有桃山时代灿烂华丽的设计风格。
午餐时回到了河原町,拜访Tabelog评分3.72的面屋猪一。店门口的长队正是对于高分评价的事实认证。这家位于背街小巷的拉面店,吧台座位大约只能容纳不足十人,特色是蔬菜汤底的叉烧面,很有个性。
因为第二天一早要从关西机场离境,午餐后我们便启程前往神户湾喜来登酒店。酒店离车站非常近,配套设施也很齐全,比如餐厅、超市、商场等等。这么早去酒店,主要是因为酒店有提供室内和露天的天然六甲温泉。根据惯例,温泉不允许拍照,特此附上官网的图片,亲测可信。
温泉外的休息室是和洋结合的风格,烤着火小憩片刻,十分惬意。
回到房间的时候,天都黑透了。窗外璀璨的神户夜景,是此行最后的馈赠。
2016年的旅行拖了两年才写下来,究其原因有二。其一自然是本人的惰性使然;其二是我大意,把手机落在了日本航空的飞机上,痛失了这次旅程的所有照片和录像。我一度不愿谈起这次旅行,但转念一想,如果连游记也不写的话,过不了多久,我丢失的就不仅是手机、照片和视频,更是关于这次旅行的所有回忆。因此我尽量收集了在手机丢失前上传到社交软件的零星照片,尽己所能地记录下了这次旅程,希望我的文字和仅剩的一些图片不至于令读者太过失望。