2023-05-28
不知古人当如何搭船过桥,如今只需一辆地铁就能轻松地从江汉来到武昌。
下午来到武昌万达广场的公寓式酒店办理入住后,当然要先去体验一下网红下午茶啦。拍照什么的再合适不过啦。
微微苦涩的拿铁和异香甜蜜的榴莲千层蛋糕,美则美矣……
相比起来,我更喜欢中式糖水,色香味的层次都更加丰富,甜得清新、香得复合、苦也苦得沁人心脾。
下午茶后的散步从汉街大戏台开始。
港式茶楼惟妙惟肖。
欧式露台华灯初上。
地下商业街宛若仙境。
颇具历史感的红砖楼上,霓虹灯闪耀着变换着色彩。
晚餐时来到了附近的一间湖北菜馆。铁板牛蛙酱香浓郁。
红烧鳊鱼带着具有湖北特色的香辣味道。
蒜蓉大虾别出心裁。
上汤娃娃菜鲜甜爽口。
饭后来到万达广场的漫咖啡。
晚上来咖啡店又怕睡不着,只好点了两杯奶昔。
酒店的夜景也算缤纷,沙湖大桥尽收眼底。
有如此美景,当然得再来点夜宵烧烤啦。第一次吃烧烤外卖的我感到非常快乐。
在武汉过早(武汉话当中吃早饭的意思)怎么能少了特色小吃热干面呢?武汉的热干面,以碱水面过滚水淋麻油,摊凉后再煮一遍,拌上芝麻酱、辣萝卜丁和葱花等配料,其独特的香味吸引了数量庞大的拥趸。
武汉人用蛋酒搭配热干面,蛋滑酒香酿甜。我觉得这种在早餐时摄入少量酒精的行为非常地社会。
附近的一家广式烧腊店广受好评,成功地吸引了我的注意。
店里同时提供非常具有武汉特色的早餐,例如热干面和蛋酒,甚至用料更加扎实,味道更经得起推敲。
我的最爱是炒豆丝。薄薄的豆丝,外皮被爆炒得酥脆,咀嚼当中又带着弹韧的口感,搭配牛肉片、小青菜和韭黄,既营养又美味,不愧要被我写进诗里(错过的小伙伴可以在上一篇的前言找到我充满了真情实感的五言【打油】律诗)。
重口味的朋友们还可以选择牛杂面。
这次武汉过早三部曲的最后一站来到了被誉为“汉味早点第一巷”的户部巷。户部巷紧临长江码头,自古人来人往、络绎不绝,自然吸引了往来交易的商贾和各色小吃摊贩。其中,门前有两颗大树的蔡家成了今天在早餐届声名大噪的蔡林记。
热干面酱浓面爽,但量并不很多。糯米爱好者可以选择曾获饮食业“金鼎奖”的三鲜豆皮,原料有脱壳绿豆、米浆薄皮、以及鲜肉、鲜菇、鲜虾和糯米软馅,形厚薄适中,色金黄透亮,味鲜美香甜。
爽滑的甜豆花也值得推荐。
然而蔡林记仅仅是户部巷美食的开始。出了蔡林记,巷子里还有许多各式各样的其他美食,比如说加了辣萝卜丁和葱花的鲜鱼糊汤粉。相辅相成的鱼骨鲜和胡椒香是这道粉食的特色。
烤面筋口感弹牙、味道咸香。
最后是中式早餐的中流砥柱,糯米包油条,兼糯米之饱满、油条之酥脆、花生粉之甘香,是元气满满的晨之必备。
始建于三国时期的天下绝景黄鹤楼,虽然屡建屡废,但留下了古往今来许多著名诗人的诗歌赞颂。
在崔颢写下“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”的时候,他可能不会想到有一天黄鹤楼也会异址。
如今的黄鹤楼建于武昌蛇山,五层建筑层层飞檐,加葫芦形宝顶。第一层大厅正面的墙上镶嵌着一幅巨大的《白云黄鹤》陶瓷壁画。画中的黄鹤楼是以三层古楼为原型的。
登顶后远眺长江大桥,已经没有了“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲“,但还多少有些”孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流“。
从黄鹤楼出来,散着步去充满文艺气息的昙华林。路上偶遇了一间像模像样的火锅大戏院。
昙华林有好多有意思的小店。这一家明信片专门店里立着一个英式邮筒,也许我明信片的失踪早就有迹可循。
当然也有一些小吃店,嘴馋的朋友们不要错过啦。
有间别致的咖啡店,提供的抹茶蛋糕挺特别。带着茶香的外皮酥酥的,包裹着香甜的奶油馅,搭配一球香草冰淇淋,是让人觉得幸福的味道啊!
午饭的时候我们选择了连锁店南京大牌档,从装修风格到服务人员都古色古香,让来客有种穿越感。
重口味吃辣爱好者可以试试毛血旺,主要原料为毛肚和鸭血。
油爆鳝丝爽脆香滑。
杏鲍菇用麻油和香菜一拌,清新鲜香。
武昌东部的大型自然城中湖泊,东湖自古以来就十分受欢迎。
超过一百公里的东湖绿道上不乏起伏和缓的湖上长堤。
长堤尽头是磨山楚城。
城里古色古香。
走不多远就能看见建在磨山第二主峰上的楚天台。
登楚天台的一路上东湖的美景在慢慢地展开。
从楚天台俯瞰东湖,确是“念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”。
晚上终于来到了我在本次武汉之行当中最期待的一家馆子,火爆的小龙虾专门店,靓靓蒸虾。没有想到在小龙虾专门店还能吃上烤串。
香炸藕海,果然波涛汹涌——外表酥脆,内里爽脆,甘鲜可口。
最后当然是招牌蒸虾,百闻不如一见,不得不长篇大论地细细描述一下这盘小龙虾,作为本次武汉之行浓墨重彩的一个结尾。
壳薄肉壮兮,黄肥脑满。
蒸至弹嫩兮,原味鲜甜。
蘸配调料兮,香滑解腻。
吮指回味兮,再来一盘。